계피란?
계피에 대해 알아보겠습니다. 계피는 생달나무(Cinnamomum japonicum)의 나무껍질로 만들어졌으며 약재로 구분되고 있습니다. 생달나무는 신신무라고도 불리며 그 원산지는 한국, 중국, 일본 등 아시아입니다. 나무의 지름은 보통 50cm 내외이며 18m까지 자라는 상록 활엽 교목입니다.
일반적으로 계피는 매운 맛과 단맛 입니다만 우리가 일상생활에서 접하는 계피를 함유한 식품들은 계피뿐만 아니라 설탕 등 첨가류로 인해 강한 단맛을 갖고 있습니다. 이로 인해 계피가 원래 강한 단맛을 갖고 있을 것이라고 착각이 될 수 있으나 실제로는 은은한 단맛이므로 강한 단맛이 나는 계피 관련 식품을 지양하시길 권고드립니다.
계피 효능
계피는 한방에서 천축계(天竺桂)라는 약재로 불립니다. 더운 성질을 갖고 있어 비위장의 기능을 좋게 하는 등, 보통의 더운 성질의 약재들이 갖고 있는 효능과 유사한 효능을 갖고 있습니다.
1. 계피는 더운 성질을 갖고 있어 혈관을 확장시키며 혈액 순활을 원활하게 도와주는 역할을 합니다. 특히 손과 발이 차가운 수족냉증의 증상이 있으신 분들께서 챙겨 드실 때 효과가 좋은 약재입니다.
2. 위장을 튼튼하게 하는 성분인 시나믹알데히드, 리날톨 등의 성분이 함유되어 있습니다. 이러한 성분이 우리 몸속으로 들어오게 되면 위액분비를 촉진시킴으로써 소화가 잘 되게 하는 역할을 하게 됩니다. 식사를 마치신 후 따뜻하게 우린 계피차를 드시면 음식물을 소화하는데 도움을 주는 역할을 할 수 있습니다.
3. 기본적으로 칼로리가 낮습니다. 게다가 지방세포의 증식을 막아주는 효과도 있어 체중감량 등 다이어트를 하고 있는 분들께 효과적인 약재입니다. 위에서 말씀드린 계피차나 설탕이 적게 들은 계피로 만든 식품들을 드실 때 이러한 효과를 얻으실 수 있을 것으로 봅니다.
4. 계피의 더운 성질은 여성에게도 좋습니다. 여성의 몸을 따뜻하게 해 줘 각종 여성 질환의 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 생리 불순 및 생리통 완화에 도움을 줄 수 있습니다. 남성의 경우에도 시린 증상 등을 완화시켜 줄 수 있습니다.
5. 계피의 폴리페놀 성분이 혈관 내 콜레스테롤 등이 쌓이는 것을 억제해 줄 수 있습니다. 따라서 혈관 질환 예방에도 도움이 될 수 있으며 일부 항산화 작용도 하는 것으로 알려져 있습니다.
6. 잘 아시는 것 처럼 계피는 향이 좋고 강해 구강 내 항균과 구취 제거에 좋은 효과가 있다고 합니다. 구강 내 박테리아 및 세균을 제거함으로써 입냄새 등을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
계피는 많은 효능을 갖고 있지만 이것은 증상을 완화시키는데 도움을 주는 등의 작은 역할만 할 뿐이지 근본적인 치료제가 아닌 점을 참고하시면 좋을 것 같습니다.
계피 부작용
1. 따뜻한 성질이 갖고 있는 장점도 많지만 따뜻한 성질은 임산부 및 혈압이 높은 사람, 몸에 열이 많은 분들에게는 오히려 해를 끼칠 수 있으므로 적당량만 섭취해야 됨을 알려 드립니다. 과다 섭취 시 어지러움 등이 나타날 수 있습니다.
2. 계피에 알레르기 반응이 있는 분도 있어 몸의 특정 부위(혀 등)가 붓거나 가려움 등 알레르기 반응이 일어나는 분들은 섭취를 피해 주시기 바랍니다.
3. 모든 약재와 영양제가 그러하듯 다량 섭취 시 간이 손상될 수 있습니다. 계피의 하루 권장섭취량은 1~6g 선으로 알맞게 섭취해주시는 것이 중요합니다.
계피 섭취 방법
우리가 일상생활에서 먹는 시나몬이 들어 있는 음식들은 모두 계피가 들어있는 음식이라고 할 수 있습니다. 하지만 쉽게 접하는 계피(시나몬)가 들어있는 식품들은 주로 커피류, 과자 및 빵류 등 설탕이 많이 들어있고 고탄수화물 식품으로 계피의 긍정적 효과보다는 다른 첨가물들로 인해 우리 몸을 더 해칠 수가 있습니다.
계피는 순수한 계피 그대로 드시는 것을 추천드리는데요. 아래와 같이 여러 가지의 계피를 섭취하는 방법이 있으니 개인 선호를 고려하시어 선택하시면 될 것 같습니다.
- 시판되는 계핏가루를 물(+꿀)에 타서 마시
- 계피를 통채(+생강 등과 같이)로 우려서 마시기
- 계피로 수정과(설탕은 조금만 넣기)를 만들어 먹기
계피로 만들 수 있는 음식은 위와 같이 단순하고 간단하지만 결과적으로 우리가 계피의 효능을 가장 잘 얻을 수 있는 방법입니다. 순수한 계피만을 섭취하는 방법을 추천드리며 꿀 정도를 추가하시거나 본인의 레시피에 따라 생강 등을 넣어 드실 수 있으며 가장 간단하고 쉬운 방법은 시중에 시판되는 계핏가루를 구매하셔서 정기적으로 섭취하시는 것입니다.
계피의 효능과 부작용을 살펴보았습니다. 가장 중요한 점은 몸에 좋은 것들을 섭취하되 과하지 않게 섭취해야 하며 꾸준히 섭취해야 된다는 점 입니다. 처음부터 너무 어려운 방법으로 섭취하지 마시고 가장 쉽고 간단하고 건강한 방법으로 꾸준히 계피를 섭취하셔서 건강한 삶을 유지하시길 기원합니다. 감사합니다.
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