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일상정보

공복에 피해야 하는 음식

by J-story 2021. 9. 6.

공복에 안 좋은 음식

바쁜 현대 사회에서 살아가는 우리들에게 아침의 1분, 2분은 정말 소중한 시간이기 때문에 제대로 된 아침밥을 챙겨 먹는 것은 정말 어려운 일입니다. 그래서 우리는 아침을 건너뛰고 커피 한잔 만을 하거나 아니면 식탁에 있는 바나나, 빵 등을 한 입 베어 먹고 출근 하기 마련입니다. 

 

이렇게 정신없는 시간이지만 그래도 아래에서 제가 포스팅 할 "공복에 피해야 하는 음식", "공복에 먹으면 안 좋은 음식" 종류를 잘 숙지하셔서 우리의 건강을 잘 지키시길 바랍니다.


1. 바나나 

위에서 제가 말씀드린 것 처럼 아침 바쁜 시간에 가장 챙겨 먹기 쉽고 간단한 음식은 바나나입니다. 저 또한 바나나를 아침으로 자주 먹는 편이었습니다. (지금은 간헐적 다이어트를 위해 아침은 아예 먹지 않습니다.) 

 

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바나나는 칼로리가 많지 않고 들고 다니기 쉬워 아침 대용으로 가장 유명한 식품이나 바나나에 들어 있는 마그네슘 성분이 문제가 될 수 있습니다. 빈 속에 우리 혈관 내 마그네슘 성분이 높아지는 경우 칼륨과의 균형이 맞지 않아 심혈관 계통좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다. 특히 저혈압이신 분들과 신장이 좋지 않은 분들께 안 좋은 영향을 줄 수 있다고 합니다.


2. 커피 

다음은 모두가 잘 알고 계시지만 그렇다고 거부할 수 없는 우리의 "모닝커피" 입니다. 저는 간헐적 다이어트를 위해 전 날 저녁 8시부터 다음날 오후 12시까지 물 외에 아무것도 먹지 않습니다. 다만 칼로리가 없는 커피만을 먹고 있습니다. 위염도 있는 제가 공복에 먹으면 좋지 않은 음식인 커피까지 먹고 있는데요, 커피는 참 끊기 쉽지 않은 식품입니다. 

 

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커피가 공복에 주는 영향의 원인은 "카페인" 성분 때문입니다. 커피의 카페인 성분이 공복에 우리 위에 들어오게 되면 위산 분비를 촉진하고 우리 위벽에 좋지 않은 영향을 줄 수 있다고 합니다. 

 

아침에 "모닝커피" 한 잔을 꼭 하셔야 되는 분은 (저와 같은) 꼭 아침 식사를 간단하게 챙겨 드시고 커피를 드셔서 우리 위를 보호하시길 바랍니다. (저 또한 노력 중입니다.)  


3. 고구마와 토마토 

다음으로 공복에 피해야 하는 음식은 토마토와 고구마 입니다. (도대체 아침으로 무엇을 먹어야 할까요? 맨 뒤에서 간단히 나열하고 다음에 포스팅을 통해 설명드리도록 하겠습니다.)

 

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토마토와 고구마에 들어 있는 "타닌" 성분이 커피의 카페인과 마찬가지로 위산 분비를 촉진하고 우리 위벽에 좋지 않은 영향을 줄 수 있습니다. 또한 고구마의 경우 당분 함량이 높아 당뇨병 환자가 빈속에 섭취할 경우 혈당이 갑자기 높아질 수 있어 주의가 필요합니다. 

 

토마토는 슈퍼푸드로 잘 알려져 있습니다. 이러한 이유로 저도 과거에 토마토를 아침식사로 꾸준히 챙겨먹은 경험이 있습니다. 그러나 먹으면 먹을수록 속이 쓰리고 상태가 안 좋아져 중간에 그만둔 경험이 있습니다. 그때 찾아보니 토마토가 오히려 아침 공복에 좋지 않은 것을 확인하였었습니다.  


4. 우유 

저는 유당불내증 증상이 있어 아예 우유를 먹지 않고 있습니다. 유당불내증 증상은 우유 성분이 들어있는 식품을 먹으면 복통, 설사 등을 유발하는 증상입니다.

 

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허나 우유는 완전식품으로서 잘 홍보가 되어 있습니다. (하지만 실제는 타 영양소 대비 지방이 높은 식품이죠.. 이 부분도 다음에 포스팅해보겠습니다.) 위가 건강하거나 유당불내증 증상이 없는 분들께 우유는 하루를 시작하기 앞서 여러 영양소를 섭취하기 좋은 식품입니다. 

 

다만 위가 좋지 않은신 분들도 우유는 피하셔야 합니다. 우유의 칼슘 성분이 위산 분비를 촉진시켜 속 쓰림 등의 부정적인 영향을 유발할 수 있습니다. 또한 위에서 설명드린 것처럼 유당불내증 증상이 있는 분들도 공복에 우유를 피하셔야 됩니다. 


5. 가공육 

다음으로 소개드릴 식품은 가공육, 즉 소세지, 햄 류 등입니다. 가공육은 두 말할 필요 없이 첨가물이 너무나 많이 들어 있어 공복에 피해야 하는 음식뿐만 아니라 원래 피해야 하는 음식입니다. 또한 가공육에는 지방이 많이 붙어 있는 육류 부위를 사용하기 때문에 과도한 지방 섭취로 인한 안 좋은 영향이 있을 수 있습니다. 

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제가 지금 살고 있는 호주는 대부분의 마트에서 파는 식품에 건강 Rate가 별로 표시되어 있습니다. 예를 들어 별이 5개이면 건강에 큰 영향이 없는 식품, 별이 0.5개나 1개이면 건강에 그다지 좋지 않은 음식이겠죠. 서양 문화에서는 우리보다 소시지 등 가공육류를 훨씬 더 많이 먹습니다. 그러나 이러한 가공육들의 별은 3개를 넘는 것을 본 적이 없네요. 

 

가공육들을 자주, 많이 섭취 할 시에 예를 들어 일일 50g씩 섭취할 경우 대장암 위험이 18% 증가한다고 합니다. 가공육들이 바쁜 아침 시간에 먹기에 굉장히 편할 수 있으나 자주 드시는 것은 지양하셔야 됨을 말씀드립니다. 


6. 씨리얼 

시리얼도 우유와 마찬가지로 마케팅을 굉장히 잘해서 (예를 들어 캘로그) 국민 아침 식사 대용으로 널리 퍼져 있습니다. 하지만 대부분의 시리얼의 주성분은 설탕과 탄수화물로 이루어져 있어 혈당관리가 필요하신 분들께는 좋지 않은 식품입니다. 

 

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시리얼을 공복에 섭취하게 되면 설탕과 탄수화물 등으로 인해 혈당 수치가 급격하게 올라갈 수 있으며 이러한 고혈당이 계속 유지가 될 시 심혈관 질환 또는 인슐린 저항성 등을 유발할 수 있는 가능성이 있습니다. 

 

모든 씨리얼이 그러한 것은 아니며 시중에 나와 있는 식품 중 당 성분이 낮고, 식이섬유 등이 함유량이 높은 오트밀, 뮤즐리 등을 선택하셔서 견과류 등과 같이 섞어 드시는 것을 추천드립니다. 


7. 식빵 + 마아가린, 쨈 

단순한 White Bread류의 식빵은 밀가루로만 이루어져 있어 혈당을 급격하게 상승시킬 수 있습니다. 식빵을 아침으로 드시고자 하는 분은 곡물, 통밀 등 소화가 느린 탄수화물로 구성된 식빵을 드시길 추천드립니다. 

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식빵을 드실 때도 과 같은 당 성분이 많이 함유되어있는 식품과 같이 섭취하게 되면 이러한 혈당 상승을 더 촉진시킬 수 있는 위험성이 있습니다. 그러므로 적당량, 소량만 발라서 같이 드시길 말씀드립니다. 

 

식빵에 발라먹는 식품 중 쨈 이외에도 마아가린이 있습니다. 마아가린은 트랜스지방 성분이 굉장히 높아 굳이 먹지 않아도 되는 음식에 속합니다. 드셔야 되는 경우 정말 소량만 드시길 추천드립니다. 


지금까지 공복에 피해야 하는 음식 Top 7에 대해 설명드렸습니다. 너무 안 좋은 얘기만 해서 포스팅을 작성하는 저 또한 기운이 빠지네요. 하지만 다음에 상세하게 포스팅할 예정이지만 공복에 먹으면 좋은 음식도 상당히 많습니다. 

 

간단히 나열하자면 오트밀, 요거트, 꿀, 메밀, 블루베리, 양배추, 수박, 감자, 견과류, 당근, 곡물빵, 계란 등이 있습니다. 중간중간 먹기 싫은 (제 기준에서는 메밀?, 양배추?) 것들이 있지만 그래도 기호식품도 많이 포함되어 있는 모습입니다. 공복에 피해야 되는 음식 리스트를 잘 숙지하셔서 건강한 하루 시작하시길 바랍니다. 감사합니다. 

 

 

 

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