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일상정보

찰옥수수 맛있게 찌는 방법 (옥수수 영양성분)

by J-story 2021. 8. 11.

찰옥수수 맛있게 찌는 법

 

다들 옥수수 좋아하시나요? 저는 옥수수를 매우 좋아합니다. 한 자리에서 다섯여섯 자루를 먹을 정도로 옥수수를 좋아하는데요. 가끔 이렇게 옥수수를 많이 먹다 보면 옥수수가 건강에 좋은 것인지 칼로리가 너무 많은 것은 아닌지 걱정이 될 때가 있습니다. 그러면 옥수수의 영양성분과 맛있게 찌는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다. 

 


옥수수 영양성분

기본적으로 옥수수에는 섬유질, 비타민, 미네랄 및 그 외의 영양소가 풍부한 것으로 알려져 있습니다만 당도로 인해 혈당 수치를 높일 수도 있어 어느 정도의 주의는 필요해 보입니다. 

 

옥수수 1대는 250~300g 정도의 무게를 가지며 100g당 열량은 100kcal 정도입니다. 옥수수 1대의 칼로리는 약 300kcal로 밥 한공기와 비슷한 열량을 갖고 있습니다. 옥수수를 식사용이 아닌 간식으로 한 번에 2~3대 이상 먹게 되면 과도한 칼로리를 섭취하는 것으로 생각되네요.

 

출처 : pexels.com

 

  • 옥수수에는 섬유질이 많아 변비와 다이어트에 도움이 됩니다. 
  • 옥수수에는 베타시토스테롤(식물성 스테롤이라고도 불립니다)은 항염증 작용 등을 하여 잇몸 건강에 도움이 됩니다.
  • 옥수수에는 비타민E 성분이 풍부하여 항산화 작용, 노화 예방 및 면역력 증진에 도움이 됩니다. 
  • 옥수수수염을 이용하여 차를 마시게 되는 경우 이뇨작용 촉진과 붓기 제거에 도움이 됩니다. 

이와 같이 옥수수는 영양적으로도 풍부하고 맛도 좋은 일석 이조의 식품 같습니다. 그렇다면 어떻게 옥수수를 맛있게 찌는지 아래에서 알아보겠습니다. 

 


옥수수 보관방법 

옥수수 보관방법은 보통 쪄서 냉동보관하는 방법이 가장 잘 알려져 있는 것으로 보입니다. 하지만 쪄서 냉동 보관하게 되는 경우에도 수십 분 간 다시 해동과 찌는 과정을 거쳐야 하므로 조리하지 않고 보관하는 방법을 추천드립니다. 

 

옥수수를 깨끗이 씻고 수염부분을 제거한 후 옥수수를 어느 정도 덮을 수 있는 껍질 한 두장만 남겨놓은 뒤 냉동 보관하시기 바랍니다. 반드시 물기를 제거할 필요는 없고 어느 정도의 수분감이 있는 상태에서 냉동실에 보관드리길 추천드리며 이렇게 하면 약 6개월 이상 보관이 가능할 것입니다. 

 

출처 : pexels.com


전기밥솥에 맛있게 찌는 법

전기밥솥에 옥수수를 찌는 법은 굉장히 간단합니다. 바로 '만능찜' 기능을 이용하시는 것인데요. 만능찜 기능을 이용해서 옥수수 종류에 상관없이 40분~60분 간 조리하면 맛있는 옥수수가 만들어집니다. 이 때 물은 충분히 옥수수가 잠길 정도로 넣어주셔야 되며 단, 전기밥솥의 눈금을 초과하는 만큼의 물을 넣을 시 조리 중 물이 넘칠 수 있으므로 밥솥 눈금 이하로 물을 조절하시기 바랍니다. 

 

저는 간은 최소화 하는 편이나 일반적으로 알려져 있는 많이 달지 않고 적당하게 맛있는 양념을 아래와 같이 알려드립니다. 조금 더 바깥 맛에 비슷한 맛을 내기 위해서는 뉴슈가를 1 스푼 더 넣으시기 바랍니다. 뉴슈가가 없으신 분들은 설탕으로 그 양을 조절해야 하는데 옥수수 개수마다 설탕을 1 숟가락씩 더 넣는다고 보시면 됩니다.  

 

  • 옥수수 5개 기준
  • 소금 2/3 밥숟가락
  • 설탕 1 밥숟가락
  • 뉴슈가 1 밥숟가락

출처 : pexels.com

 


냄비에 옥수수 삶는 법

갓 수확한 옥수수라면 옥수수수염을 다 제거하지 않고 같이 삶아도 됩니다. 위에 전기밥솥 레시피에 설탕을 1 밥숟가락 추가하시는 것을 추천드립니다. 아무래도 냄비에 옥수수를 삶으면 전기밥솥보다 양념이 덜 깃들기 때문으로 생각하시면 됩니다. 

 

  • 옥수수 5개 기준
  • 소금 2/3 밥숟가락
  • 설탕 2 밥숟가락
  • 뉴슈가 1 밥숟가락

냄비에 옥수수를 삶을 때는 시간관리가 굉장히 중요한 포인트 입니다. 우선 옥수수를 물에 넣고 물이 끓는 다면 중불과 강불 사이로 불을 줄이고 35분을 조리한 뒤 불을 끄고 5분만 더 뜸 들이시면 됩니다. 

 

출처 : pexels.com

 


전자레인지로 조리하는 법

옥수수를 가장 간편하게 조리하는 방법은 전자레인지 인데요. 하지만 한 번에 할 수 있는 양이 옥수수 1~2대로 제한되니 혼자 드실 분들에게만 추천드리는 방법입니다. 

 

우선 전자레인지에 돌릴 수 있는 용기에 옥수수 1~2대를 넣으시고 물은 약 500ml 정도 넣어줍니다. 양념은 아래를 참고 하시면 될 것 같습니다. 

 

  • 옥수수 1~2개 기준
  • 소금 1/3 밥숟가락
  • 설탕 1 밥숟가락
  • 뉴슈가 1 밥숟가락

옥수수를 넣은 용기를 랩으로 잘 감싸주시고 약 10분 간 먼저 조리한 뒤 골고루 익히기 위해 한 번 뒤집어 주시구요. 그다음에 다시 5분 정도 더 조리하시면 됩니다. 각 가정마다 전자레인지 파워가 다르기 때문에 중간중간 조리 상태를 보셔서 시간은 유동적으로 조절하셔도 됩니다. 


옥수수 영양소와 조리방법에 대해 알아보았습니다. 앞서 말씀 드린 것처럼 제가 옥수수를 좋아하다 보니 성인이 된 지금도 시골에 내려가면 할머니께서 저를 위해 냉동실에 보관 중인 옥수수를 꺼내어 삶아 주시곤 합니다. 여러분들도 옥수수를 드시면서 즐거운 추억을 만드시기 바랍니다. 감사합니다. 

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